ようこそボナペティへ
紹介されています
ブログ
プロフィール
シンボルマーク
料理教室
出汁
レシピギャラリー
*
*
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*
*
*
 
 
 
 
*
*
*
*
*

広報ながさき(平成30年6月号)

広報ながさき(平成30年6月号)

広報ながさきの平成30年6月号に「イサキのごままぶし焼き」のレシピを載せていただいています。(P17をご覧ください)
(長崎市のホームページ「ながさき地産地消レシピ」にもあります。)




時短!簡単!お魚料理教室
長崎市主催の「時短!簡単!お魚料理教室」(平成30年2月24日に開催)を担当させていただきました。

平成30年2月28日付の水産経済新聞で紹介されました。

トトタベローネ長崎
平成29年10月29日(日)開催
(雨天のため11月12日(日)に延期)

『ツクッテミヨーネ フジパンpresents「サバサンド教室」』を担当させていただきました。

トコトンHAPPY(NCC長崎文化放送)



トコトンHAPPYの料理コーナー「簡単!ハッピークック」に出演させていただいています。

 ☆フルーツたっぷり杏仁豆腐 (2017年6月28日放送) 
 ☆里芋とキノコのとろとろ汁 (2017年10月10日放送) 
 ☆肉巻き豆腐のねぎ味噌煮 (2017年11月7日放送) 
 ☆シャキシャキ白菜シュウマイ (2018年1月9日放送) 
 ☆新玉ねぎの丸ごとスープ (2018年3月13日放送) 
☆三つ葉香る!車麩の卵とじ  (2018年4月20日放送) 
☆ふわふわフレンチトースト  (2018年5月25日放送) 
☆オクラと肉味噌のぶっかけうどん (2018年6月29日放送) 
☆アボカドたっぷりチャーハン (2018年8月17日放送)  
☆イチジクのワイン煮アイスクリーム添え  (2018年8月31日放送) 
☆カボス香る!梅巻きチキンカツ  (2018年9月28日放送) 
☆ナスと牛肉の和風トマト煮込み  (2018年10月12日放送) 

長崎新聞「とっとって」

平成29年4月から、長崎新聞とっとっての新企画
「心も体もHAPPYすこやかレシピ」を担当させて頂いています。

★ケーキちらし寿司&あさりの潮汁(2017.4.9)
★桜ご飯&ソラマメと桜海老のかき揚げ(2017.4.23)
ニンジンライスの焼き野菜カレー&トマトと新玉ねぎのヨーグルトサラダ(2017.5.14)

鶏そぼろご飯&アスパラガスとサーモンの揚げ春巻き
(2017.5.28)

お魚コロッケ&きゅうりのわさび漬け(2017.6.11)
ささみの梅肉はさみ焼き&オレンジヨーグルトムース
(2017.6.25)

新生姜ご飯&ミニトマトの黒酢漬け(2017.7.9)
豚肉のアップルジンジャー焼き&ゴーヤとツナコーンの炒め物(2017.6.25)
★夏野菜の冷やしうどん&冬瓜の冷やしそぼろ煮(2017.8.6)
枝豆のすり流しそうめん&鯵のカレー南蛮漬け(2017.8.27)
★肉団子の甘酢あんかけ&イチジクのワイン煮(2017.9.10)
★いなり寿司&抹茶あんみつ(2017.9.24)
★鰹の当座煮&里芋ごはん(2017.10.8)
★サバの中華風唐揚げ&パンプキンプリン(2017.10.22)
★スペアリブのマーマレード煮&レンコンとエビのアヒージョ(2017.11.5)
★イカとキノコのトマトソース煮&アボカドのマヨグラタン(2017.11.19)
★簡単!焼き豚&リンゴ寒(2017.12.3)
★我が家のハトシ&叩きゴボウのゴマ酢漬け(2017.12.24)
★わが家の味噌煮込みおでん&芋餅(2018.1.14)
★米粉deホワイトシチュー&きんときまめの甘煮(2018.1.28)
★カラフルハンバーグ&ハートの苺ムース(2018.2.11)
★和風ロール白菜スープ&蕪の甘酢漬け(2018.2.25)
★鰆の味噌マヨネーズ焼き&アサリと春キャベツの和風チャウダー(2018.3.11)
★簡単!鯛めし&小松菜の煮浸し(2018.3.25)
★蕗ご飯&新玉ネギの肉詰めあんかけ(2018.4.8)
★チキンロール&レンジで簡単!桜もち(2018.4.22)
★タケノコと干しあみエビの炊き込みご飯&かしわ餅(2018.5.13)
★肉巻きアスパラの木の芽味噌焼き&三つ葉の胡麻和え(2018.5.27)
★てこね寿司&アスパラとタコのレモン味噌風味(2018.6.10)
★チキンサラダ(胡麻マヨソース)&我が家のプリン(2018.6.24)
★野菜たっぷりアジの黒酢あんかけとうもろこしのお味噌汁(2018.7.8)
★ゴーヤと牛肉のオイスター炒め&大根のオレンジサラダ(2018.7.22)
★ピリ辛手羽先&手作りトコロテン(2018.8.5)
★叩ききゅうりとささみのにんにく和え&グレープフルーツゼリー(2018.8.26)
★タチウオのから揚げ香味ソースかけ&豆苗のスタミナ炒め(2018.9.9)
★麻婆茄子&かぼちゃのマフィン(2018.9.23)
★フライパンdeサバの味噌煮&もやしときゅうりの酢の物(2018.10.7)
★里芋とキノコの和風グラタン&抹茶ムース(2018.10.21)
★鮭の粕漬け焼き&なめこの味噌汁(2018.11.4)
★根菜の炊き込みご飯&里芋とイカの煮物(2018.11.18)
★タンドリーチキン&クリスマスツリーポテトサラダ(2018.12.2)
★手羽先と根菜の煮物&我が家の栗きんとん(2018.12.16)


長崎県漁業担い手活動協議会
長崎県漁業担い手活動協議会の委員を務めさせていただいています。
 ○平成29年3月~平成32年3月

水産教室~西海市立大島東小学校


西海市立大島東小学校で、小学5年生を対象とした水産教室の講師を務めさせていただきました。

○平成27年11月26日(木)
○平成28年11月18日(金)
○平成29年11月14日(火)
○平成30年11月29日(木)




和食ジャパン(一般社団法人和食文化国民会議)

和食ジャパン(一般社団法人和食文化国民会議)の個人会員として和食の保護・継承の活動に参加させていただいています。

○平成27年9月28日(月)学校法人服部学園(東京都渋谷区)にて、全国「和食」連絡会議の第1回会議が開催され、参加させていただきました。
○平成27年12月4日(金)三会堂ビルにて全国「和食」連絡会議第1回交流会「1204和食セッション」〜次代に繋ぐ和食の集い〜が開催され、参加させていただきました。
○平成28年12月4日永田町JA共済ビルカンファレンスホールにて全国「和食」連絡会議第2回交流会「1204和食セッション」〜次代に繋ぐ和食の集い〜が開催され、参加させていただきました。

広報ながさき(平成28年6月号)

広報ながさき(平成28年6月号)

広報ながさきの平成28年6月号に「アジとキノコの和風煮込み」のレシピを載せていただいています。(P16をご覧ください)
(長崎市のホームページ「ながさき地産地消レシピ」にもあります。)




長崎新聞「とっとって」

2016年5月1日付の長崎新聞「とっとって」で紹介していただきました。

水産教室~西海市立大島東小学校


西海市立大島東小学校で、小学5年生を対象とした水産教室の講師を務めさせていただきました。

○平成27年11月26日(木)10:00~13:00


食育・食文化推進事業~西海市の美味しい食材を使った和食の家庭料理~(西海市文化協会


西海市文化協会が主催する食育・食文化推進事業の講師を務めさせていただきました。
 テーマ:「西海市の美味しい食材を使った和食の家庭料理
 第1回
  日 時:平成27年9月15日(火)
 第2回
  日 時:平成27年10月20日(火)












平成27年度学校給食調理講習会(長崎県学校給食会


長崎県学校給食会が主催する平成27年度学校給食調理講習会の講師を務めさせていただきました。
 テーマ:「長崎のおいしい食材を使った和食の家庭料理」
      ~お出汁の魅力を伝える~
 日 時:平成27年7月22日~7月24日


長崎市水産振興計画審議会委員
長崎市水産振興計画審議会委員を務めさせていただいています。
 ○平成29年7月~平成31年6月(第2期)
 ○平成27年7月~平成29年6月(第1期)

全国地元食材マヨネーズ料理グランプリ(マヨ1グランプリ)

47都道府県対抗のマヨネーズ料理グランプリの長崎県代表に選ばれました。
☆☆「長崎アスパラと長崎アジのマヨ巻きトマトソース」☆☆

NHK「イブニング長崎」の「そこが気になる」

2015年2月2日 NHK「イブニング長崎」の「そこが気になる」のコーナーに出演させていただきました。

長崎新聞「Do-iT通信」

2015年1月22日付の長崎新聞「Do-iT通信」のコーナーで紹介していただきました。

長崎新聞「とっとって」

2014年8月3日付の長崎新聞「とっとって」の「はたらく人たち」のコーナーで料理研究家として紹介していただきました。

広報ながさき(平成26年6月号)

広報ながさき(平成26年6月号)

広報ながさきの平成26年6月号に「長崎あじのつみれ汁」のレシピを載せていただいています。(P12をご覧ください)



長崎新聞「とっとって」

2014年2月9日付の長崎新聞「とっとって」の特集 もっと知りたい「みそパワー」のコーナーで紹介していただきました。

平成「長崎俵物」認定委員会

平成「長崎俵物」

平成「長崎俵物」認定委員会の委員(消費者代表)を平成24年9月から務めさせていただいています。
 ○平成24年9月~平成26年8月(1期目)
 ○平成26年9月~平成28年8月(2期目)
 ○平成28年9月~平成30年8月(3期目)


Gopan(KTNテレビ長崎)



Gopanの料理コーナー「みんなの食卓」に出演させていただいています。

 ☆雑穀ご飯の肉巻きおにぎり (2013年7月12日放送) 

長崎新聞「あの人 この人」

2013年3月7日付の長崎新聞「あの人 この人」のコーナーで紹介していただきました。

スーパーGopan(KTNテレビ長崎)



スーパーGopanの料理コーナー「OKAZクッキング」に出演させていただいています。

 ☆牛肉とゴボウの柳川風  (2013年1月7日放送) 
 ☆叩きゴボウのゴマ酢漬け (2013年1月8日放送) 
 ☆鶏ゴボウ鍋 (2013年1月9日放送) 

朝日新聞「アスパラ ネクストエージ」

2012年2月23日付の朝日新聞「アスパラ ネクストエージ」のコーナーで我が家の鍋料理「ちゃんぽん鍋」が紹介されました。

「魚のまち長崎応援女子会」

長崎市水産振興課が「水産業に女性のアイディアや発想を反映させよう」という目的で、長崎市内のクジラ販売や水産加工、料理店などの分野で活躍する女性15人に呼びかけ『魚のまち長崎応援女子会』を設立しました。
私もその一員として参加させていただき、自分の得意分野を活かして、いろいろな活動を行っています。

  ☆魚のまち長崎応援女子会
  ☆長崎おさかな食べようミーティング
  ☆水産庁の「魚の国のしあわせ」プロジェクト実証事業に登録

  ☆定置網漁体験
  ☆魚のおもてなし(グルメガイド)

「女性のチカラと社会を繋ぐ活動型サイトmama-moni」

 
「長崎の旬なひと」で紹介していただいています。
 
「女性のチカラと社会を繋ぐ活動型サイトmama-moni」にご紹介いただき、ブログのリンクをさせていただいています。

NHK九州ふるさとの台所紀行「うかま料理大賞」

「長崎アジのレモン蒸し」がNHK九州ふるさとの台所紀行「うかま料理大賞」の1次審査(6名)を通過し、2011年11月20日にNHK福岡放送局テレビホールにて行われた決勝大会に出場しました。
2012年1月4日に「ぐるっと8県九州・沖縄」(九州地域向け)の中で放送されました。

朝日新聞「アスパラ ネクストエージ」

2011年5月25日付の朝日新聞「アスパラ ネクストエージ」のコーナーで我が家のお弁当が紹介されました。

できたてGopan(KTNテレビ長崎)



できたてGopanの料理コーナー「みんなdeごはん」に出演させていただいています。

 ★きのこたっぷりチキンの和風煮込み (2009年10月9日放送) 
 ★里芋と牛肉のねぎ味噌炒め (2009年10月23日放送)
 ★スノーボールクッキー (2009年11月6日放送)
 ★サーモンのくるくるカツ (2009年11月27日放送)
 ★我が家風ハトシ (2009年12月25日放送)
 ★長芋のおぼろ蒸し&菜っ葉ご飯 (2010年1月8日放送)
 ★カナガシラの煮付け (2010年1月29日放送)
 ★チョコレートケーキ  (2010年2月12日放送) 
 ★ブーケサンドイッチ (2010年3月5日放送) 
 ★甘鯛のサクサクうろこ揚げ (2010年4月9日放送) 
 ★オレンジレアチーズケーキ (2010年4月23日放送)
 ★揚げナスのピリ辛ソース  (2010年5月25日放送) 
 ★キムチのぎゅうぎゅう揚げ (2010年6月16日放送) 
 ★オクラと長芋のぶっかけ素麺 (2010年7月9日放送) 
 ★ブルーベリー寒天のフルーツ白玉 (2010年8月13日放送) 
 ★鶏肉のパリパリ唐揚げ (2010年9月3日放送) 
 ★鶏団子と厚揚げ豆腐のコトコト煮 (2010年10月1日放送) 
 ★カボチャのコーンクリーム煮 (2010年10月22日放送) 
 ★白菜料理あれこれ (2010年12月6日放送) 
 ★豆腐のとろとろ煮 (2011年1月14日放送)
 ☆チキンの味噌バター煮込み  (2011年2月5日放送) 
 ★インスタントラーメンをさらに美味しく! (2011年2月18日放送) 
 ★シリコンスチーマーdeブロッコリーコロッケ (2011年3月25日放送) 

パナソニックレッツフライ「店頭POP(パネル)」

09年10月~10年3月の期間中、パナソニックレッツフライの店頭POPに料理とコメントが紹介されました。

『春*そば猪口三昧』(幸麓窯)


東京・六本木のガレリア645で開催された有田・幸麓窯さんの『春*そば猪口三昧』の料理のレシピを担当させていただきました。

あ、おいしそう!(NHKきょうの料理)


NHKきょうの料理(2009年10月号)の「あ、おいしそう!」のコーナーに「カツバーガー」の写真が紹介されました。
我が家の朝の食卓を撮影したものです。

我が家の「ハトシ」


九州沖縄の生協の情報誌「クリム」(2008年9月号)に長崎の郷土料理「ハトシ」が紹介されました。

我が家のハトシの簡単レシピをご紹介しています

やずやの雑穀米で作る!オリジナルメニュー(長崎文化放送 はなきん)

優秀賞 (2008年2月29日)
「ヘルシー・ライスコロッケ」

「やずや」さんの雑穀米を使ったコンテストで優秀賞を戴きました。

「わが家の自慢!! ラーメン料理コンテスト」(株式会社まるぶん)

最優秀賞 (2007年9月17日)
「シャキシャキッ!ゴーヤの冷しラーメン」

インスタントラーメンを使ったコンテストで最優秀賞を頂きました。「究極のラーメン鉢」は大変素晴らしく、家族で愛用しています。

ながさき味暦

私が写真を担当させていただきました。
Amazon、ジュンク堂、丸善、紀伊国屋、楽天ブックス、ムーンプレスで購入できます。
 Copyright(C) Bon Appetit All rights reserved