当教室はH16年にひたちなか市前渡公民館の主催事業として発足し、その後H17年からは自主事業として活動を続けています。
会員は毎年数名が入れ替わり、現在は20名です。
新規入会者は今まで包丁を握ったことが無い方が多く、初心者も大歓迎です!!
実習は、まず先生からレシピや調理方法の説明を受け、その後 各班(4〜5名)に分かれて、和気あいあいそれぞれ調理します。
そして調理後は、皆でなごやかに感想を語らいながら食事をします。
それから毎秋行われる地域の”ふるさと祭”にも参加し、地元名産のさつま芋を使用した焼き芋(約400本)やフランクフルト・ソーセージ(約200本)等を作って提供し、好評を得ています。
★ 活動場所 : ひたちなか市前渡公民館
★ 活動日時 : 毎月第2日曜日 午前9:00〜12:00
★ 会費 : 6,000円/期(上、下期 期首に徴収)
★ 入会金 : 無し
★ 入会条件 : 成人男性(市外も可)
★ 会員数 : 定員25名(現在20名で、5名を募集中)
★入会時に持参する物 : エプロン、三角巾、布巾(2枚)、 筆記用具
★ 入会、問合せ方法 : 下記問合せ釦からメール又は 前渡公民館迄