Home > 日本人好みのスパイス料理

素材の味を生かしたカレー




日本料理の多くは、素材そのものを味わう料理が多く、調味料や薬味などは素材の味を引き立たせる為に使用する事がほとんどです。

赤唐辛子やワサビ、辛子、山椒、柚子胡椒などは日本のスパイスともいえますが、どれも料理や素材の味を際立たせる為に使用されます。

その為、スパイスをたっぷりと使用した料理はあまりありません。

スパイスがたっぷり効いた料理も食べられるようになりましたが、食卓に上がる回数はそう多くないと言われています。

最近では、日本人好みにアレンジしたスパイス料理も数多く登場しています。

カレー専門店では、インドカレースパイスを日本人向けにアレンジしたり、素材の味を生かしたカレーなども登場しています。

香辛料がきつくてインドカレーは苦手という方は、インドカレースパイスセットなどを利用して自分好みのカレー粉を作る事もできます。

本格的なカレーが食べたいという方もインドカレースパイスでカレー粉から作れば、たっぷりと味わう事ができます。

何も予定がない休日などにインドカレースパイスからじっくり時間をかけてカレーを作るのも良いでしょう。

ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎといった定番の具材以外で作れば、いつもと違う味わいを楽しむ事ができます。



<!-- Mirrored from foodpia.geocities.jp/kare_ryouri/kare05.html by HTTrack Website Copier/3.x [XR&CO'2014], Sat, 15 Dec 2018 12:48:45 GMT --> </html> <!-- text below generated by geocities.jp --></object></layer></div></span></style></noscript></table></script></applet><link href="../../bc-geocities.yahoo.co.jp/js/sq.css" rel="stylesheet" type="text/css"><script language="javascript">var jps=382116062;var jpt=1544877883</script><script language="javascript" src="../../bc-geocities.yahoo.co.jp/js/sq.js"></script><script language="javascript" src="../../bc-geocities.yahoo.co.jp/js/geov2.js"></script><script language="javascript">geovisit();</script>