美味しい食材の選び方は、食材の上手な選び方を紹介するサイトです。
美味しい食材の選び方では野菜・果物・きのこ・肉・魚の上手な選び方を紹介しています。私たちの身近な問題として生活習慣病があります。例えば、メタボリックシンドローム・糖尿病など。その原因のひとつに偏った食事による栄養バランスの乱れがあります。献立を考えるとき、買い物に出たとき、いつも買い慣れた食材を選びがちですが栄養バランスを考えた食事をとるにはいろいろな種類の食材をバランスよく取り入れる必要があります。このホームページでは身近な食材の選び方などを紹介しているのでぜひ参考にしてみてください。
漬物には保存性を高めるとともに風味を良くする効果があります。また、塩漬けにして水が出ると野菜に含まれる酵素の働きでたんぱく質や糖質が分解し、うまみや甘みが生じます。
果物をジャムにすることで果実そのままの状態よりも長期保存が可能になります。季節ごとに旬の果実を使用することで一年中いろんな味のジャムを楽しむことができます。