家庭で作れる簡単エスニック料理レシピ

*はじめに

インドネシアやタイでは、石で出来た小さな臼を使って香辛料をすりつぶしますが、日本の家庭で作る時は、

  isiusu.jpg

  インドネシアの石臼

すり鉢を使うとよいでしょう。100円ショップで売っている小さいもので十分です。フードプロッセサーでも可。

*調味料など

ここでは、あまり特殊なものは使わないで作れるレシピにしていますが、ココナッツミルクやナンプラーは、や

はり必要となってきます。デパ地下や、輸入食材店などで購入できます。ココナッツミルクは、缶とパウダーがありますが、家庭でたまに使う程

度なら、パウダーの方が便利でしょう。あと、あるといいのが、「トゥラシ」または「カピ」と呼ばれる小えびを発行させて作った臭〜い味噌のよう

なもの。火を通すと臭さが美味さに変わります。

         

*家庭で作れる簡単エスニック料理レシピ

 インドネシア料理初級        

タイ料理初級

玉子焼きの屋台風スープ

揚げナスのスイートチリソース

豚肉のレッドカレー炒め

あさりのチリソース炒め

             

ベトナム料理初級

鶏肉のフォー

お好み焼き

手羽先のヌクマム揚げ

     

    鶏肉のサテ                                     

    なすとにがうりのココナッツミルク煮

    さつまいものココナッツ汁粉

     鶏肉のスパイシーあぶり焼き

 

 HOME