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常蔵とは

常蔵とは、大分は臼杵市にある久家本店の酒造にこだわった本格焼酎。麦焼酎、芋(いも)焼酎があります。

熊本国税局管内本格焼酎鑑評会で常蔵は酒造にこだわった成果として大分麦焼酎の「常圧蒸留」として唯一、優等賞に入賞しています。

常蔵には、酒造にこだわった本格焼酎として次の種類があります。

  • 常蔵(麦焼酎)
  • 芋(いも)焼酎 常蔵

更に常蔵(麦焼酎)には、次の種類があります。

  • 常蔵
  • 常蔵原酒(減圧)
  • 常圧蒸留 常蔵
  • 常圧蒸留 常蔵 黒麹
  • 常圧蒸留 常蔵 ブルーラベル

常蔵の本格焼酎の特徴は、臼杵産の竹炭を濾過に使用し、よりまろやかな本格焼酎を提供するため1年以上の熟成期間を経て、順次出荷しています。

また、常圧蒸留 常蔵は、酒造のこだわりを紹介しますと、臼杵産の竹炭と氷点濾過で香味のバランスを向上させた良質な原酒を一年以上の熟成期間を経て蔵出しした個性豊かな本格焼酎です。

更に、常圧蒸留 常蔵 黒麹は、原料に裸麦を100%使用し(通常は二条大麦)、昔ながらの黒麹で仕込み、常圧蒸留で旨味と香りを余すこと無く引き出し、臼杵産の竹炭と氷点濾過で香味のバランスを向上させた、原料に、製法にと酒造にとんこだわった限定品です。

そして、常圧蒸留 常蔵 ブルーラベルは、地酒専門店の会「逸酒一縁」が「常蔵」原酒の中から特に濃厚な味と香りのものを選ぶという酒造にこだわりをもつ、久家本店がブレンドして完成した麦の本格焼酎です。

常蔵の蔵元のホームページ

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