あれは忘れもしない今年の5月だったかなぁ?
忘れとるやん・・・(久々に使ってみました!)
NHK教育でここ「もり家」さんのお弟子さんの仕事ぶりが紹介されていた。
そこで見た小麦粉の袋が私の心を動かした。(仕事ぶりちゃうんかい!)

私はうどんを打ち始めて、小麦粉の違いでうどんに驚くほどの差ができることを実感!
そして、私の好みに一番近い小麦粉が「白椿」
しかし、少々値段が高いからか、コネ工程が大変だからなのか、この小麦粉を
使っているうどん屋さんを聞いたことがなかった。
どうしてもプロが作る「白椿」のうどんを食べたい! とずっと思っていた。

その夢が今日かなう!
途中、運転手のきょうこさんの旦那様が「池上」さんの新店舗の前を通ってくださった。
すごい行列である。もちろん、興味はある。
しかし・・・今日の頭の中は「白椿」のうどんでいっぱいなのである。

お店に着いた。平日にも関わらず行列が・・・
しかし、テレビで見たとおり社員教育がすばらしい!
フロア係のお兄さんが並んでいる我々にも気持ちいい配慮・声かけをしてくださる。
20分ほど並んだと思うが、全然長いと感じなかった。

そして、ここは大きな大きなかき揚げが名物だが、私の今日の目的は「白椿」のうどん。
注文はうどんの味がよくわかる「ぶっかけ(大)」と「釜あげ(小)」

まずは家内の釜あげが出てきた。
すぐに一口もらう。
うま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!
釜あげなのに強い! まわりはぷりぷりしているが、コシがしっかりしている。
二口目を食べようとしたら、私の「ぶっかけ」が出てきた。
それを受け取ってる間に・・・家内が私の二口目 食べてるし。。。
「あぁ〜、俺のうどん」・・・ホントは家内のやけど・・・

もう一口、釜あげを食べてから、「ぶっかけ」
うま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!
うますぎる!!! これぞ「白椿」のうどんという完璧なコシと弾力!

一口食べた私の顔を見て、みんながニヤニヤしている。
「ホント幸せそうですね♪」って。。。

うどんは人を幸せにする。そして、みなさんの笑顔も私を幸せにしてくれる。
きょうこさんご夫妻・かっぱさんご夫妻、本当にありがとうございました!
3Kトリオのうどん珍道中 3軒目
「もり家」

2007.9.4(火)  12:30


釜あげ(小)     280円
ぶっかけ(大)    320円
フレーム
県道13号沿い
地図見て行って下さい。
すぐわかります!
<地図>
直線上に配置