食品科学の情報館

 
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 食品加工学リンク集


 ※ 実習の項目・順番とは異なります。

バター

牛乳の加工品                                             

牛乳の製造工程

バターの製造方法

味噌・醤油・食酢

 発酵食品について   

 AWACHO SHOYUのホームページの味噌の秘密

味噌熟成中の成分変化などについて解説されている。

手作り味噌の作り方    鈴木麹店

醤油の作り方    高橋醤油(株) 

醤油豆知識    職人醤油 

食酢の知識    日本食酢協会        

中華めん

麺類について 

小田聞多の麺講座  中華めん・うどん・そばなどの手打ち方法を紹介している

こんにゃく

こんにゃくについて

日本こんにゃく協会 

こんにゃくドットコム

ぜいたく庵    生いもからこんにゃくをつくる

寿マナック株式会社   大山生芋こんにゃくの製造

無料で製造工程を見学が出来る(群馬県) こんにゃくパーク

5

脱酸素剤の利用

三菱ガス化学の脱酸素剤   エージレスについて

ソーセージ

播州ハム    ロースハムの製造工程を動画で紹介

腸詰工房   ソーセージの作り方の紹介と羊腸の販売

 

見学?

 

森永製菓   バーチャル工場見学

                 

豆腐


              

日本豆腐協会    豆腐の健康効果など

愛知県中小企業団体中央会  豆腐と栄養・健康

食品の表示についての解説

東京都編  YouTubeの動画

群馬県編  YouTubeの動画

 10  餡の製造   
職人が教えるカンタン和菓子レシピ1「粒餡(つぶあん)の作り方(初級編)」

11

ジャム

                

アオハタジャムマガジン  手つくりジャム入門

手作りジャムのつくりかたなどが掲載されている

 

日本ジャム工業組合

ジャムの歴史やジャムの日本農林規格などが掲載されている

12

米粉

西村機械製作所   米粉の利用や製造の方法などが掲載されている。米粉倶楽部にもリンクできます。