食品科学の情報館

  Home
  食品学総論
  食品学各論
  食品加工学
  実力認定試験
  リンク
  用語集(準備中)
                                

食品学総論

 食品学総論で学習する資料を掲載しています。

人間と食品

自給率の計算 農林水産省のクッキング自給率(料理自給率計算ソフト)を計算するソフトがダウンロードできます

食料の未来を確かなものにするため(第1部) 

FOOD ACTION NIPPON  自給率の向上を目指すサイト

めざましごはん   自給率の向上を目指す農林通産省のサイト朝ごはんを毎日しっかり食べることを応援することでお米の消費拡大を図るキャンペーン。

公益財団法人 日本健康・栄養食品協会のホームページ

 特定保健用食品一覧を電子ブックとしてパソコン、iPad、iPhone、Androidで見ることができます。 アプリで見るには、ActiBookアプリが必要です(無償)。リンク先のサイトで確認してください。

健康や栄養に関する表示制度について

消費者庁のホームページで栄養機能食品、特定保健用食品、特別用途食品などのことが解ります。

「食事バランスガイド」について  平成17年6月に厚生労働省と農林水産省が決定しました。

食品成分表

食品成分データベース

たんぱく質

アミノ酸の構造

タンパク質の立体構造

炭水化物

グルコースの鎖状構造→環状構造のアニメーション

炭水化物・糖質について アサヒ飲料 お客様相談室

エクストルーダーの動画が見られます カールができるまでを見て下さい ほか、楽しいコンテンツがいっぱい

超高圧食品について
    越後製菓のホームページ 

脂質

農林水産省/トランス脂肪酸に関する情報

 

ビタミン

江崎グリコのホームページ

栄養成分ナビゲーター 栄養成分百科

ビタミン

無機質

核酸

DNAの構造

  セントラルドグマ

  DNAって?(玉塾

物性

ダイラタンシー

別ウィンドウで外部サイトにリンクします。このホームページに戻るときはリンク先のウィンドウを閉じてください。


平成30年度 前期(食品学総論1)
練習問題と解答

平成30年度 後期(食品学総論2)練習問題と解答   

  このホームページに戻るときはメニューの食品学総論を選択して下さい。