椎茸の簡単でシンプルな料理
菌床椎茸の場合 1.マヨネーズにすりおろしたにんにくを少し混ぜる。   七味唐辛子・調味料をかけて練り合わせ椎茸の茎を切り落とした白い所に載せる。   皿に並べサランラップをかけて電子レンジで3分間・・・。   食べる時に醤油を少したらすと風味がよくなり更に美味しくなる。 2.椎茸の茎を切り落とし、とんかつを揚げるようにフライにして食べると最高に美味しい。 原木椎茸の場合 1.椎茸の茎を切り落とし白い所に塩コショウをかけ、皿に並べサランラップをかけて電子レンジで3分間・・・。   椎茸の風味が感じられる。 2.味噌汁は、スライスして鍋にほうり込んで卵をかき混ぜ、浮かせてOK 3.すき焼きはや鍋料理には、菌床より風味・食感がよい。 4.茎は裂いて油でいため醤油で味付けすると美味しい。 ☆しいたけのり 材料 乾燥海苔     20枚 乾椎茸      20グラム 砂糖       200グラム 醤油       カップ2 1/3 みりん      カップ 1/2 だし汁      カップ 1 作り方 ,里蠅呂気辰伐个砲△屬蝓△發鵑任海覆后 椎茸は水で戻し、細く切る。 D缶N舛倭管瑤鮃腓錣察∧騰したら,魏辰┐萄能蕕篭火。  後は弱火にして焦がさないように良く混ぜながら、とろりと仕上げる。 料理講演会のメニュー 1.生しいたけとエビのタルタルソースのフライ 材料 菌床生椎茸(M60枚) 甘エビ(60匹) 卵(1ケース) マヨネーズ(1本) 塩・コショウ(1本) パン粉(1袋) キャベツ(1個) てんぷら油(1缶) パン粉(1袋) ソース(1本) 調味料 2.けんちん汁 材料 サトイモ 白菜(1個) ゴボウ(3本) つきこんにゃく(6袋) 焼き豆腐(3袋) 醤油(1升) だしの素 なめこ(3キロ) 人参(3本) 椎茸(20枚) 調味料 3.けんさいめし 材料 米 しいたけのり ゆずみそ(くるみ・ゴマ・みりん・砂糖・酒・みそ) 調味料 4.つけもの 材料 かぶ 白菜 塩 5.調理に使う道具 ・天ぷら鍋      2個 ・ホットプレート   4台 ・鍋         3個 ・炊飯器(3升炊き) 1台 ・すり鉢、すりこぎ棒 1組