対馬最南端のパワースポット 豆酘
郷土料理

     豆酘雑煮              ざくざく大根            かわなます
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雑煮といっても汁はなく筑前煮のようなものです。

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酢みそがきいてあとを引くおいしさ。焼いたイカの歯ごたえがたまらない。

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魚の皮を焼いた香ばしさが絶妙な味。

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特産品


豆酘みかん
・・・対馬の南端である豆酘では温暖な気候をいかして、温州みかんと平みかんという種類のみかんを栽培しています。特に平みかんは有名で、豆酘の代表的な産物となっています。豆酘では無人販売もされています。


対馬「しいたけ」
・・・豆酘の永尾賢一さん・靖子さん夫妻が育てた対馬しいたけは、最も優秀な生産者に贈られる農林水産大臣賞に選ばれました。 永尾さん夫妻の受賞は、3年連続10度目です。
このしいたけの最大の特徴は、原木が対馬産であること、無農薬で薬を一切使わないこと、この2点が対馬産しいたけを日本一にする大きな要因であるそうです。


豆酘のハチミツ
・・・対馬ではセイヨウミツバチではなく、ニホンミツバチによる養蜂が行われています。ニホンミツバチのハチミツには独特な風味があり滋養効果も高いです。特に豆酘では、柑橘系の果樹の蜜を集めるため希少価値が高く、味は濃厚な中にも爽やかな酸味があります。