一口メモ

れんこんのヘルシー揚げ

★材料
れんこん 400g ひき肉 300g(何でもよい)
小麦粉 少々 卵 1個 片栗粉 適宜 味噌ねぎたまねぎ 1/2
塩・コショウ 少々 おろし大根 少々 しょうゆまたはポン酢 適宜
★ 作り方
@ れんこんの皮をむいてすりおろす
A その中にひき肉・卵1個いれてつなぎに
小麦粉(大さじ1ぱい強)をこね合わせ、
塩・コショウ少々、ねぎ、たまねぎ1/2(こぶし大)
赤味噌ピンポンだまくらいをよく
混ぜ合わせる。一口大の大きさにまとめる
B 片栗粉をまぶし、170度くらいの油できつね色に揚げる
C大根おろし、しょうゆ又はポン酢でいただくとヘルシー


こんにゃくづくり メモ

◎ 材料 こんにゃくいも (皮をむいたもの)
      500グラム   水 1升
      精製ソ−ダ 大さじ1杯くらい
◎ 作り方 こんにゃくはきれいに洗い皮をむく。
きれいにしたらさいの目に切って(手がかゆくなるので
薄い手袋を使うとよい)水を入れてミキサーでしっかりと、
とろとろになるまでかくはんする。(ここがポイントなかなか
とけないよ)
◎ 大なべで強火でしゃもじで手早くかき混ぜる。
(こげないようにね。すきとおるようになったら、少々のお湯で
溶かした精製ソーダを手早くかき混ぜて四角いバット等に
うつしかえて表面をなだらかにしてすぐに固まるので適当に切り、
大なべでもう一度ゆでてあくだしをしてから水のなかに戻して
 ハイ出来上がり。     
固まらないときは精製ソーダを少々加える。手早くやるのがコツ。
水加減もコツ。
* コンニャク芋は市販ではなかなか手に入りません。
霜の降りる頃がおいしいです。(市販では粉末のものがあります)
 かんたんウイロ  メモ

◎ 材料 小麦粉 150グラム  水 300CC
     砂糖   80グラム  
     インスタントコーヒー小さじ1杯
     (あるいは抹茶小さじ1杯)
◎ 作り方 上の材料をよくまぜふり混ぜる。
      電子レンジで7分加熱する。
      
 かんたんアップルパイ メモ 
 

◎ 材料 小麦粉 適当 卵1個 
     サラダ油 大さじ1 リンゴ適当
     砂糖 適宜
◎ 作り方 リンゴは適当に細かく切り、材料を
     よく混ぜて、オーブントースターで、 
     下にアルミ箔をしいて6分ぐらい焼い
     てできあがり
* 温度とか加熱等はあくまで目安です。