クッキー!


見てもらう前に一言。今回失敗しました!
失敗したモノを載せるのもしゃくなんですが、
そこらへんは なんとかして訂正します


・材料
 無塩バター!80g
 グラニュー糖!70g
 小麦粉!!150g
 アーモンドパウダー(プードル)!20gくらい?
 バニラエッセンス!2、3滴
 ここあぱうだー!!適量!
 卵黄!!!2個分





まず無塩バターを常温でやわらかめになるまで置きます!
(レンジで溶かすと水っぽくなるよ!)
そしたらボウルに入れて手の温度で少しずつ温めながらかき混ぜます!
(湯煎をしてもオッケーデス
クリーム状にするまでやろう!






終わったらぐらにゅー糖を入れていきましょう!
三回に分けていれ、入れるたびにしっかり混ぜましょう!
多少ざらつきが残ってもokです






全部混ぜ終えたら、卵白を入れていきましょう!
全体が黄色がかってきたらokです!!
その後バニラエッセンスを2,3滴加え、また混ぜます






小麦粉、アーモンドパウダーをふるい機にかけます
(ボウルが小さいと直接かけるとはみ出す可能性があるので
別のボウルでふるった方がいいと思います!)
そして 先ほど混ぜた奴と ふるった奴をあわせ入れ
がんばって混ぜます!
左を見ると、粉っぽくなりそうに見えますが・・・






根気強く混ぜると・・・






ヂャン!と

こんなにまとまった生地ができます!
(※私はボウルの中で形ができる生地が好きなので、
こういうのが嫌いな方はバターを多めに入れてくださいーー;)






あとはお好みでココアパウダーを加えてよく混ぜ、
ボウルから出して30分くらい冷蔵庫で寝かせます
(※あまり寝かせるとパリパリになるのでご注意を・・TT)





寝かし終わったあとは、天板にクッキングシートを載せて
生地をちぎって手で丸くし平たくし、そこに置いていきます
その前に オーブンを170℃で余熱をしておきましょう
並べ終わったら予熱したオーブンで170℃約15分焼きます
焼きあがったら 水分がこもらないように皿にあげて余熱をとり
完成!

失敗談