カップケーキ!


カップケーキなんですけど 簡単です!
砂糖、バターを結構使うので健康面で心配ですが
たまには 甘くておいしい物を食べましょう!


・材料
 無塩バター!90g
 グラニュー糖!90g
 小麦粉!!100g
 バニラエッセンス!2、3滴
 チョコチップ!!適量!
 卵!!!2個(卵黄と卵白にわけます)





まず無塩バターを常温でやわらかめになるまで置きます!
(レンジで溶かすと水っぽくなるよ!)
そしたらボウルに入れて手の温度で少しずつ温めながらかき混ぜます!
(湯煎をしてもオッケーデス
クリーム状にするまでやろう!






終わったらぐらにゅー糖を入れていきましょう!
三回に分けていれ、入れるたびにしっかり混ぜましょう!
多少ざらつきが残ってもokです






そうしたら卵を卵白卵黄に分けて卵白はメレンゲにします
角が立つまで混ざったら卵黄と混ぜ合わせ、それから先ほどのバターと混ぜます
(少しずつ入れないと混ざりにくいです^^;)







混ぜ終わったらバニラエッセンスを2,3滴加え
ふるいにかけた小麦粉を混ぜます








小麦粉が見えなくなるまでしっかり混ぜます









混ぜ終えたら好みでチョコチップを入れて
混ぜましょう!!!BR> 生地はコレで完成です!!







紙の型をならべ、生地を流し込んでいきます!
(オーブンの予熱をはじめておきましょう!180℃)
量は紙型の半分より少し少なめ(4分目くらいかなぁ)で入れます
全部流し込んだらオーブンで180℃で20分焼きます!






20分経ったら 生地竹串をさして調べます
湿っぽいのがつかなければ完成です!予熱をとって





食うぞ!

失敗談