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ママのガンボ

 

夫の家に伝わるガンボです

レストランのものとは全然違います

私にとってのガンボはもうこの味で

毎日食べても飽きないおいしさ(*^_^*)

めっちゃめちゃ好きです

夫が豚アレルギーなんで

私はターキーソーセージを使いますが

もともとはポークで作ります

ルイジアナホットソーセージとか使うと

激ウマなんですけどね〜(^。^;)

で この分量は 超大鍋分です

かき回すのに脚立を使う私

あ まぁ チビです私(^。^;)

 

 材料 

ブルーシェルクラブ 渡りガニで代用可

5パウンド

頭付き小エビ

5パウンド

ターキースモークソーセージ

4本

スパイシー生ターキーソーセージ

3パック

ガンボフィレ(スパイス)

1+1/3瓶

タマネギ

5個

セロリ

4本

ニンニク

まるごと1個

ピーマン

1個

青ネギ

4本

チキンの足 これは爪が付いてる足の事です

1パック

チキンウィング

3パック

トマトソース

1缶

 作り方 

エビの頭 皮 背綿を取り 頭と皮を煮てエビのだしスープを作る カニのエラを取り2つに割る

野菜類を全部刻んで炒め 小麦粉を降り入れ更に炒める ソーセージを切る 鳥の足の爪を切る

大鍋に 肉類 ソーセージ類 野菜を入れ 1で作ったエビスープを入れ ガンボフィレ トマトソースを入れて煮込む

肉が煮えたら エビとカニを入れてまた煮る

これは ガンボフィレというガンボ つまりオクラの粉を使うフィレガンボですが 生のオクラを使っても出来ます その場合は まず炒めてネバネバを無くして使います 様々な具から様々なダシが出て ガンボ としか表現の出来ない味となります まぁニューオリンズ風ごった煮スープというところでしょうか ご飯にかけて頂くのが流儀です(*^_^*)

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