ホーム 自己紹介 LA日記 国際結婚 音楽と私 徒然エッセイ ママ日記
 
ひとこと日記 私の琴線 ゲーム大好き お気に入り 簡単レシピ BBS メール 

 

オールドファッションコーヒーケーキ

 

  義母のオリジナルレシピです

甘いものはあまり食べない夫が

これを焼くともうむさぼる様に食べ続けます (*^▽^*)ェ

もちろん私も息子も大好きです

コーヒーケーキと言っても コーヒー味ではなく

コーヒーに合うケーキという意味だそうです

   ナツメグとシナモンの利いた香ばしくしっとりとしたケーキです   

このレシピで 4皿出来ます

 

※材料のバターミルクは日本では手に入らないかもしれません 

 

 材料 

小麦粉

3 1/2カップ

ブラウンシュガー

1 1/2カップ

グラニュー糖

1カップ 3テーブルスプーン

2ティースプーン

ナツメグ

2ティースプーン

サラダオイル

11オンス

シナモン

2ティースプーン

ベーキングソーダ

2ティースプーン

5個

バターミルク

2カップ

これは4枚分のレシピです 分量表示はアメリカ 日本の1カップとアメリカの1カップは分量が違います

 作り方 

材料の6番目までをボールに入れハンドミキサーで混ぜる ボロボロって感じになります

ここから1カップだけ取り出し 別のボールに入れてシナモンを混ぜておく これがトッピングとなります

最初のボールに残りの材料を入れ ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ バターを塗った4枚のケーキ皿に入れ 2で作ったトッピングをまんべんなく降り入れる

375度のオーブンで焼く ←多分日本では200度くらいなのかな

表面に焼色が付き 揺すってもユラユラ揺れなければ完成です(^-^)/

目次に戻る

 

ホーム 自己紹介 LA日記 国際結婚 音楽と私 徒然エッセイ ママ日記
 
ひとこと日記 私の琴線 ゲーム大好き お気に入り 簡単レシピ BBS メール