オダワラシベ@まちえん
ギャラリー&カフェ空(クウ)

□住所 小田原市城山2-27-12 □TEL 0465-32-0964 □FAX 0465-34-6947 □E-mail cafe-ku@nifty.com □URL http://www.0465.net/omise/ku/index.html
 当店のコーヒー豆は常に新鮮な豆をお届けできるよう。直火式の焙煎機で、店主自ら必要量 だけを丁寧に煎 りあげたものです。

商品の紹介

■自焙煎珈琲豆・ブレンドコーピー豆

 コロンビアをベースにブラジルとモカを配合しました。当店オリジナルのどなたにでも飲みやすい、オーソドックスでマイルドなブレンドコーヒーです。


■自焙煎珈琲豆・フレンチロースト豆
 深入りに焙煎した香ばしい苦みの強いコーヒーです。ミルクと合わせてカフェ・オーレに、また、濃い目に入れてアイスコーヒーなどにお使いください。

 コーヒー豆の鮮度を保つには、空気や湿気にふれぬ ように密閉容器に入れ冷凍庫で保管してください。コーヒー豆は凍ることがありませんので、ご使用時にお出しいただければ結構です。

■くるみ&カレンズのパウンドケーキ(限定10個)
 たっぷりのくるみと洋酒に漬け込んだカレンズを混ぜたパウンドケーキです。ほんのりお酒が香る、男性にも人気のケーキです。

■ゆずのパウンドケーキ (湯布院のゆずです)(限定10個)
 湯布院から届いたゆずの皮を甘く煮て、バターケーキに混ぜ込みました。果 汁で作ったシロップをしみこませ、爽やかでしっとりとしたケーキです。

 基本材料/国産小麦粉、喜界島の洗双糖、ゲランドの塩、四つ葉フレッシュバター、地元の産み立て卵、アルミニウム不使用のベーキングパウダーで作りました。安全で体にやさしい材料を使っています。

 

オダワラシベ@まちえん
合資会社 相田酒造店

□住所 小田原市中町1-7-10 □TEL 0465-22-5405 □FAX 0465-23-5342 
 明治22年創業の小田原で唯一残る蔵元です。出荷石数も約800石と、小さな蔵元ですが手作りの美味しいお酒をお届けできるように頑張っております。

商品の紹介

■清酒 早雲 火牛大吟醸 720ml

 「早雲 火牛大吟醸」は酒造好適米の山田錦を精白歩合40%までみがきあげ、箱根水系の清れつな地下水とともに仕込まれた、ふくよかな味わいの大吟醸です。  平成10年度全国新酒鑑評会金賞受賞、平成11年東京国税局新酒鑑評会金賞受賞。


■清酒 小田原千年蔵 吟味純米酒 1800ml(限定商品)
 「小田原千年蔵 吟味純米酒」は、酒造好適米の美山錦を55%まで高精白し、箱根水系の地下水とともに仕込まれた、旨口(うまくち)の純米吟醸酒です。 「千年蔵」は数本仕込まれた純米吟醸酒の中から選ばれた限定ロットのお酒です。

■清酒 知恵袋 小田原ちょうちん酒 720ml
「知恵袋 小田原ちょうちん酒」は本醸造の原酒を小田原ちょうちんを型どった陶器に詰めてお届けします。陶器ですのでそのままお燗もしていただけますし、お飲みになったあとで一輪ざしの器としてもご使用いただけます。

■清酒 知恵袋 純米吟醸 720ml
「知恵袋 純米吟醸」は、酒造好適米の美山錦を55%で使用。箱根水系の地下水とともに仕込まれた、純米吟醸酒です。

 

オダワラシベ@まちえん
合資会社 加藤兵太郎商店

□住所 小田原市扇町5-15-6 □TEL 0465-34-7188 □FAX 0465-34-7189 □URL www.0465.net/omise/katohyotaro/index.html 

 

 創業嘉永3年、精米業をはじめる。後に米糀を始め、みそを製造する。会社設立は昭和8年。現在、従業員10数名の小さな会社ですが、より良い製品造りを目指して努力しております。


商品の紹介

■いいちみそ 箱根路 4kg

 長期寝かした田舎みそ、熟成された深い味わい。


■いいちみそ こうじこし 4kg
 十割こうじの甘口みそ、すっきりした美味しさが特徴です。

 

オダワラシベ@まちえん
久津間製粉(株)

□住所 小田原市久野2358 〒250-0055 □TEL 0465-34-1157 □FAX 0465-35-6675 □E-mail info@kutsuma.co.jp □URL www.kutsuma.co.jp 
 
 "伝統的な食品の中に活きている日本人の知恵を現代社会に活かす" ― 当社は、常にこのことをたいせつに考えます。「そば粉の久津間製粉」として、古き良きものを活かしつつ、常に新しいものにチャレンジしてほぼ1世紀。新商品の開発につとめ、多様化する社会のニーズに的確にお応えして、多くのユーザーから高い信用を得ております。

商品の紹介

■十勝鹿追のそば(乾麺)

 当社契約栽培の北海道河東郡鹿追町産のそばを「古式石臼挽」製粉したそば粉を使用し、他にはないおいしい乾麺ができました。そば粉メーカーでなければつくれないものであると自負している逸品です。更科系(白)とやぶ系(黒)の2種類を用意しております。是非、一度、ご賞味ください。


■そばようかん

 甘さ控えめ。そばの実をたっぷり入れてつくりました。まったりとあっさりと、本ねり・白ねり の2種類用意致しました。

 ご贈答用に2本入(化粧箱入)もございます。


■そばかすてら

 「かすてらの文明堂」と共同開発したそば粉をたっぷり使ったカステラです。ご贈答用に2本入もございます。


■そばかりんとう

 甘さ控えめ、スナック菓子の感覚で作りました。そば粉の風味と、サクサクの食感をお楽しみください。


■蕎麦みぞ

 江戸甘味噌(塩分が低く、糀の甘さをもった味噌)をベースに、そばの実、ゴマ等を入れた天然の味と唐辛子のピリッとした辛さが程よく調和した旨みで、お酒を誘います。また、様々な料理(田楽、つけ焼き等)にもお使いいただけます。


 

オダワラシベ@まちえん
早瀬ひもの 有限会社早瀬幸八商店

□住所 小田原市浜町3-8-4 □TEL 0465-22-4035 □FAX 0465-22-8301 □E-mail yhayase@nifty.com □URL homepage3.nifty.com/hayase 
 

 食の安全性が注目されはじめて、長い間無添加・甘塩をつらぬ いてきた私共はうれしい限りです。食べる行為は健康の原点です。自分にとってベストな品物を大事な方にも贈り物としてお使いいだだけたらと思います。


商品の紹介

■真あじ3枚入り

 旬に水揚げした一番脂の乗りの良いものを産地で凍結したあじです。小田原ならではの丁寧な仕上がりが特徴です。シンプルなものほど違いがわかる干物です。


■いぼ鯛3枚入り

 白身の脂ののった身質のいぼ鯛は、さっくりと骨ばなれがよく、とても食べやすい魚です。ふっくらとした食感は特上品ならではの味わいです。


■かます3枚入り

 上品で高級感のあるかますの干物は、小田原ではの美しい開きの技の真髄です。骨の上の肉は焼き上るとパリッとして腹の肉は脂が多くほくほくとしています。


■金目鯛2枚入り

 どうどうとした姿と鮮やかな紅色が豪華な金目鯛は、こちらの地方では真鯛の代わりにお祝い事にも使われてます。身ばなれもよく脂ものっていて、食べこたえもたっぷりであるあるので、りっぱな夕食の一品としておすすめします。


■彦子イワシ丸干
under constracton

 片口いわし、背黒いわし、しこいわしなどいろいろな名前でよばれますが、小さいころはシラスと呼ばれてました。カルシウムとミネラルが丸ごとばっちりの魚です。丸干しの日向臭さと潮の香りで今宵一献をかたむけてみたはいかがでしょうか?


オダワラシベ@まちえん
小田原とれたて倉庫 財団法人小田原市公益事業協会

□住所 小田原市栄町1-15-19 □TEL 0465-21-5711 □FAX 0465-23-2070 □E-mail toretate@eos.ocn.ne.jp □URL http://www.rakuten.co.jp/toretate 


商品の紹介

■小田原鋳物風鈴 『鈴虫』

  平安末期から始まりをみせた相模鋳物は戦国時代に入り、北条氏の関東支配が進むにつれ、主な産地が北条氏の城下小田原に移りました。

 砂張り材のみを使用した「小田原風鈴」は映画界の巨匠、故黒沢明監督の映画「赤ひげ」にも登場しています。砂張り材以外にも銅合金を使った種類も多く、風鈴が心の奥に深く響き渡る音色は、疲れた体をきっと癒してくれることでしょう。


■ゴールデンオレンジ

 4月のみ収穫のオレンジで生産量が少なくほとんど直売が中心です。レモンのような鮮やかな黄色で小粒ではありますが苦みはなく、適度な酸味と強い甘みをもち爽やかです。

 包丁を入れた瞬間、芳香が立ちのぼり、食べてみると『グレープフルーツと甘夏とレモンとオレンジ』などのおいしいところだけをギュッと凝縮したような、、、それでいてそのどれとも違う味わいです。今までに食べたことのない新鮮な味がするレアなオレンジです。


■ミカンはちみつ 600g

 ミカン産地として代表される西部片浦地区では5月になるとまっ白いミカンの花が咲き、甘酸っぱい香りで包まれます。ミカンの花の密をミツバチが巣に運び込み、巣内で熟成させ採取した『はちみつ』はミカンのさわやかな香りが口の中に広がります。

 純度が高く、添加物は一切使っておりませんのでお子様からお年寄りまで安心してお使いいただけます。


■小田原朝ごはんセット

 小田原自慢の味を一箱にギュッと詰め合わせ家族5人分の朝ごはんセットができました。質・内容ともに納得がいくセットです。内容はかまぼこ(1本)、あじの干物(5枚)、梅干し(8〜10個)、わさび漬(80g)、温泉たまご(5個)、乾燥わかめ(50g)、季節のフルーツ(5人分)です。

 これぞ、まさにヘルシーでバランスのとれた『ニッポンの朝ごはん』です。



わらしべ長者便に参加しているオダワラシベの会は、小田原まちづくり応援団準備会(まちえん)がサポートしています。