30の手習い。そんな言葉がぴったりで、30歳にしてパンに目覚めました。
「ABC COOKING SUTADIO」という教室です。

通常のパン教室は作業を分担してやるために、なかなか身に付きませんが、この教室は計量から焼成まですべて自分でこなすので大変満足度がたかいのでこの教室に決めました。

ABCというだけあってレシピは基礎コースA〜G(初級)・H〜N(中級)O〜Z(上級)の26種類のパンを作ります。そしてマスターコースになると1回で2種類、それが6回で12種類のパンを作っていきます。

Almond アーモンドパン

ホントの基礎です。ここでパンの基本の作業を覚えます。

基本の作業行程:計量→こね→1次発酵→フィンガーテスト→分割

→ベンチタイム → 成形 → 2次発酵 → 焼成

アイシングをして、アーモンドを散らします。

ページの先頭へ

utter バターロール

作ってみたいパンの上位に入るバターロールですが
わりあい簡単にできました。

ページの先頭へ

heese チーズパン

中にプロセスチーズを練り込みます。
パンの甘みとチーズのしょっぱさがやみつきです。

ページの先頭へ

OG ドックパン

とてもリーン(簡素な脂肪の少ない生地)なパンで
何かをはさむのに向いてます。
私はソーセージと卵をはさみました。

ページの先頭へ

nglish イングリッシュマフィン

生地にトウモロコシの粉(コーンミール)を加えます。
お店で売っているものより、ふわふわしています。

ページの先頭へ

ruit レーズンパン

生地にレーズンを練り込み発酵させます。
子どもの頃、レーズンが好物でしたが、
一気に2袋食べて嫌いなり、食べられないことはないですが
好んで食べません。

ページの先頭へ

reen 抹茶パン

生地に抹茶を練り込み、抹茶アイシングで飾りを付けます。
お茶の香りがさわやかで食欲をそそります。

ページの先頭へ

 
ealthy 胚芽パン

胚芽は小麦の粒のなかで約2%しかとれない貴重なものです。
独特の風味と甘みでバターを塗らなくてもおいしいです。

ページの先頭へ

nitial 三つ編みパン

これは三つ編みをして輪をつくり、ハート形にしてみました。
途中がちょっと切れてしまいましたがご愛敬。

ページの先頭へ

am ジャムパン

ブルーベリージャムとイチゴジャムをはさみました。
久々に食べたジャムは激ウマ!

ページの先頭へ

itchin 食パン
食パンです。食パンとは日本で付いた名前で菓子パンと区別するために
付けられた名前です。ふんわりしてとてもおいしいです。

ページの先頭へ

unch ツナパン

ツナをまぶした後、マヨネーズを細く絞ります。
一気にふたつ食べてしまうくらいおいしいです。

ページの先頭へ

arron マロンパン

栗の甘露煮をくるんでます。お花みたいでかわいいでしょ。

ページの先頭へ

ut ピーナッツパン

ピーナッツバターをのばし、ロールケーキ状態にして
スパスパ切ったものを並べました。
渦巻きがいっぱい!バカボンの着物の模様みたい。

ページの先頭へ

riginal オリジナルパン

ピーナッツパンを参考にパンダ風3色パン。
シナモンシュガー・チーズ・チョコチップの
渦巻きが3つついたものです。

ページの先頭へ

Pizza ピザパン

これはアメリカのピサ風です。アメリカはふわふわ。イタリアはサクサク。
これを作った後、友達のおうちでトッピングを増やし食べました。
食べるのに夢中で写真を取り忘れたので後日!

ページの先頭へ

 
Quick チョコブレッド

これは手軽にできるパンということですが、
カップケーキといった方がわかりやすいかもしれませんね。

ページの先頭へ

Rye ライ麦パン

ライ麦を使ったパンです。
丸く成形して十文字に切り込みを入れます。
とても香ばしくておいしいです。

ページの先頭へ

Sesame ごまパン

生地にごまを練り込み、フライを作るときのパン粉をまぶす要領で
ごまをたっぷりつけて焼きます。
香ばしいごまの香りがたまりません。

ページの先頭へ

Tea 紅茶パン

これを作っている人がいるとスタジオがアールグレーミルクティーの
いいにおいに包まれます。16分割なので丸め直しにスピードを要しますが
できあがりのおいしさを思うと苦労ではなくなります。

ページの先頭へ

Unique キリオッシュ

こんな名前のパン知らないと言われると思います。
そうです。このパンはABCオリジナルのパンだからです。
ブリオッシュを切った成形なのでキリ(切り)オッシュ。

ページの先頭へ

riginal オリジナルパン

ピーナッツパンを参考にパンダ風3色パン。
シナモンシュガー・チーズ・チョコチップの
渦巻きが3つついたものです。

ページの先頭へ