種類名特徴
利用方、効能など


レモンバーム レモンの香り(強)
ハーブティーにおすすめ♪ 作り方は摘み取ったフレッシュな葉を1人分でひとつかみポットに入れ、 熱湯を注ぎ3分蒸らせば出来上がり♪ はちみつを入れればさらにおいしくなるよ。 ギリシャ語でミツバチを表す名を持ち長寿の薬として使われていたそうです。


スペアミント さわやかなハッカの香り
ミントの葉を熱湯を注いだポットに入れ、 3〜5分間蒸らすだけ。 さわやかな風味と香りが料理やティーにと利用価値の高い ハーブです。


ワイルドストロベリー 香りはするのでしょうか?
果実は小粒で甘くて香り強いイチゴです。ジャム・ジュースなどに 利用します。葉はティーに利用します。緩下剤、歯垢取りの効果が有り★ ドライの葉を1人分3〜4枚ポットに入れ、熱湯を注げば出来上がり! 果実で作ったジャムやハチミツを入れればさらにおいしい♪ 秋には葉が紅葉します☆


ホーリーバジル ほんのり香りますv
料理には開花前の茎を使います。 トマト料理との相性がよく、「バジル・オイル」や「バジル・ビネガー」を 作っておけば調味料としてすぐに使えて便利ですよ。