ミルクたっぷりぎざぎざパン
材料(2本分)
 強力粉  400g
  砂糖    20g
  塩      6g
ドライイースト 8g
牛乳     280g
バター     30g
1.粉類をよく混ぜ合わせたところに牛乳を入れよく混ぜる。
 最初はべたつくが一まとまりになったらまな板などの台の上に移しよく
 捏ねる。
2.折りながらたたきつけ途中でバターも混ぜ込む。
 生地がツルッとなったらボウルに戻し暖かいところ(30度くらい)で
 一 次発酵。
 ここまではホームベーカリーなどお持ちでしたら機械がやってくれますよ。
3.生地が焼く2倍になったらOK。
 キャンバス地の上で軽く押えガス抜きをします。
 スケッパーで2等分にし切り口を中に入れるよう丸めます。
4.生地が乾燥しないよう覆いをかけて15分休ませます。
5.ベンチタイムが終ったら綿棒で平らに伸ばし手前から巻き込んで
 棒状(フランスパンの形)にする。
 綴じ目はしっかりとくっつけておく。
6.オーブン皿にのせもう一度暖かいところで40分くらい発酵させます。
7.発酵したらかみそりなどで数本縦に切れ目を入れる。
8.180度で25分焼く。
9.焼きあがったら熱い内に切れ目にバター(分量外)
 をうすく塗る。
カップとポットは熱湯を注いでよく暖めておく。
ポットに茶葉を入れ沸かしたての熱湯をいきよいよく注ぐと
茶葉のジャンピングがおこる。
ポットはふたをして3分ほど蒸らす。
暖めておいたカップにミルクを注ぐ。
よく蒸らした紅茶をミルクの上に注ぐ。
ミルクで紅茶がぬるくならないようカップに9分目まで注ぐ。
材料2人分
茶葉  ティースプーン2杯
低音殺菌ミルク 40〜60CC