イギリスで学んだレシピ もくじ

イギリスに来るまでは、大の和食党で、カレーはカレーの王子様級の甘口でないとだめ、もちろんスパイシーな料理苦手、コリアンダーの匂いなんてかいだだけで気絶しそう、オリーブは見ただけでまずいと確信できる、異国料理が大きらいな人間でした。
ところがイギリスに来て、和食材が手に入りにくいことや、料理教室通い始めたこと、テレビの料理番組を見ること等の影響で、異国食材に触れる機会が多くなり、始めこそ抵抗感はあったものの、徐々に克服していきました。今では激辛タイカレーファンだし、インドカレーはスパイスを調合して作るし、キムチなんかも自分で漬けて食べています。
イギリス料理と言えば、ローストビーフとフィッシュ&チップスを思い浮かべ、料理がまずいと思われていますよね。たしかに繊細な日本料理に比べれば、作り方は大雑把かもしれません。でも味の方は捨てたものじゃないとむしゃざるは思います。ここでは伝統的なイギリス料理から世界各国料理まで幅広く、日本ではなかなか習えないようなレシピを中心に、ご紹介していきたいと思います。

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