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 ●   圧力鍋を使いこなしたい!  ● 
● 1 ●  ●  ● ブラックベリージャム ● レモン・ハーブ・チキン ● リブのトマト煮こみ ● レンズ豆の煮込み ● うずら豆と豚のチリ味煮 ● 押麦と白米のご飯 ● ポーク・ビーンズ ● 牛ミノの煮込み   

■ ブラックベリー・ジャム ■
この夏はなぜか何人かの人にブラックベリージャムを頂きました。
全部丁寧に裏ごしされていました。うちの母も裏ごししたほうが食べやすいといってました。
材料
作り方
 500g ブラックベリー
 200g 砂糖
小さじ1 レモン汁
 40cc 水
@ブラックベリーと水を圧力鍋に入れて色が出る程度に煮る。
A鍋に砂糖とレモン汁を入れて蓋を閉め強火で煮る。
B安全弁が上がったら弱火にして2分煮る。
C火を止めたら安全弁が下がるまで自然放置する。
D安全弁が下がったら蓋を開け程よい硬さになるまで煮詰める。

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 レモン・ハーブ・チキン 
この前うちで人が集まったとき好評でした。

材料 (8〜10人前)

 20本 鶏肉骨付き
  少々 塩、コショウ
大さじ3 オリーブオイル
  1個 たまねぎ
  1片 にんにく
200cc チキンスープ
 50cc レモン汁
 100g パセリのみじん切り
1/2カップ セロリの葉
 小さじ1 オレガノ
1/2カップ バジル

 1カップ ブラックオリーブ
 大さじ1 小麦粉 大さじ1
 大さじ2 水

作り方

@鶏肉に塩コショウをする。オリーブオイルを圧力鍋であたためる。
Aたまねぎとにんにくをやわらかくなるまで炒める。
B鶏肉を入れて焼き色がつくように焼く。
Cオリーブ、小麦粉、水以外の食材を全て入れて蓋を閉め強火で煮立たせ、安全弁が上がったら8分間弱火で煮る。
D冷水で圧力鍋をさまし、鶏肉を取り出す。
Eオリーブを入れてあたため、水で小麦粉をときチキンスープを加えたものを鍋にいれて、とろみがつくまで煮る。
F取り出しておいた鶏肉にソースをかけて出来上がり。

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■ リブのトマト煮込み ■
かなり手抜きの一品

材料

450g リブ
 1個 たまねぎ
 1枚 セロリ
 1片 にんにく
  少々 塩・コショウ
  少々 オレガノ
200cc ストック
  1個 カットトマト缶

作り方

@たまねぎ、セロリ、にんにくをみじん切りにする。
A鍋で脂を熱しリブを入れて炒める。
B焦げ目がついたらたまねぎ、セロリ、にんにくを炒める。火を止めて残りの材料を加える。
C蓋をして強火で熱し安全弁が上がったら10分間弱火で煮る。

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