平成15年春から、活動開始した、青森の紅そば研究部会の開発商品。
職人技を持つ麺作りのプロが何度も何度も試作を重ね、手作り乾麺がようやく完成しました。熱い思いを、麺に練りこんでいます。
青森県の特産品として新しい食文化の創造に向けて、全国、世界へ挑戦して、羽ばたこうとしています。
1.ルチンケルセチンが普通日本そば粉の約156倍
2.集中力アップのL−チロシン(アミノ酸)が普通日本そば粉の約20倍
  ※1の普通そば粉は日本食品分析センターの分析による
  ※2の普通そば粉は(有)マシス調べによる
ルチン(ビタミンP)
  • 血圧の上昇を抑える
  • 血糖の上昇を抑える
  • ビタミンCの働きを補強する
  • 毛細血管を丈夫にする
  • 感染に対する抵抗力を高める
  • 歯茎からの出血予防、治療を助ける
  • 脳出血などの出血性の病気を予防する
  • 毛穴の引き締め
  • ケルセチン
  • 抗アレルギー作用
  • 抗酸化作用(LDLの酸化防止他)
  • 抗炎症作用(かゆみ、炎症の緩和)
  • 肥満細胞、好塩基細胞の安定化
  • 動脈硬化の抑制
  • 体脂肪の抑制
  • 前立腺ガンの抑制
  • 細胞癌の抑制
  • シス・ウンベル酸(チロシナーゼ阻害物質)
  • シミ・ソバカスの予防
  • 美白作用
  • 日焼けの予防
  • アミノ酸
  • 筋肉の向上、持久力の向上、疲労回復
  • 免疫力のアップ
  • 肝機能の向上
  • ポリフェノール(ビタミンP)
  • フラボノイド系・・・・・・・フラボツール類
  • フルクミン系・・・・・・・クラボン類
  • フェニルカルボン酵素・・・・・・・アントシアニン類
  • クマリン系・・・・・・・フラボノール類
  • リグナン系・・・・・・・イソフラボン類