ocaz of november
ocaz of december



ocaz
@april



9/8
しんがっき、始まりました。
昨日、久しぶりに自分で作った和食。
最近そとで贅沢したり、旅先での味覚を楽しんだり、
実家でのお食事だったり、
なかなか食生活の方は充実していたものだから、
一人になると食材をなにからそろえたらいいか
ちんぷんかんぷん。
できることなら出来合いで済ませてしまいたいとゆー。
昨日は、ワカメのみそ汁と、サラダと、ほうれんそうごま和え。
今日はもずくプラス。ワカメは、親がくれたんだけど
母親と一緒にいる間「ワカメがほらもうこんなに増えた」  とか
「酢の物もいいし、お味噌汁に入れてもいいし うんたらかんたら」
いっぱい聞いてたので早速使った。
お味噌もまた、母親伝いでよそからいただいたもの。手作りでこれまたおいしい。
もずくもこれまた、母親方のおばさんちからいただきもの。
もずく酢好きの私にとってはたまらない貯め置き。

もずくって、海のものだから最初すっごいしょっぱい。
それを洗って落とす。すると、塩分が抜けて水すって、
ふくらむんです。常温で一年持つらしい。添加物なんぞ使わなくても
いろいろうまくできてる。おいしかった。

7/24
すごいひさしぶりに更新です。
最近がんばって健康そうな食生活にしようと
再び心掛けはじめてる。波がきているところ。
今日は何か月かぶりにお味噌汁かなぁってものを
つくった。かぼちゃとジャガイモが入ってて
最初野菜だけ煮込んでる時、洋風と和風どっちにしよーかなぁ〜
迷うほど、どっちにも転べる食材だったけど
お味噌汁にしました。
この間、大根煮た時に横着してだしをおさじとか使わずに
直接瓶のまま逆さにしたら、すっごい勢いでブァーって出ちゃって
体に悪そうな色してた。「やっちった!」って
ひとりごと言って、急いでスプーンでもう溶け出してるだしを
すくいだしてた気がする。
それが効いてるのか、今日は、スプーン使って慎重にいれてました。
あと、梅干し買った。
うめぼしたべたい〜♪うめぼしーたべーたいーぼーくはー・・

4/8
ロールキャベツ
今日の昼間、春キャベツのチーズ焼きっていう
のを、キューピー3分クッキングでやってるのをみてしまった。
今日はじめての先生だったようなんだけど、あまりに豪快で、
かさばるキャベツで閉まらない蓋を上からぎゅうぎゅう押してて、それでも閉まらないまま煮込みはじめて、
閉まらないってわかってるカサだったので、最初からそのまんま
煮込めばいいのにと思ってみてたけどただならぬ親近感がありました。
それをみて、「春キャベツ」が食べたくなって、つくったのが今日のこれ。
普通は何肉をつかうんだ??使ったのは牛とブタの合挽。



11がつのおかず
12がつのおかず

moonie