私のフランス菓子レシピノート


お菓子作り大好きなゆきです。

ホームページを作るのは初めてですが、

これからお気に入りのレシピを紹介するので

どうぞよろしくお願いします。

お気に入りレシピ

オレンジのカトルカール

<材料>

卵黄 3個、グラニュー糖 100g、無塩バター 150g
薄力粉 150g、オレンジピール 50g、卵白 3個分、グラニュー糖 50g

<作り方>
1.バターをポマード状にし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て器で空気を入れるようにすり混ぜる。

2.卵黄を1個づつ加えて混ぜ、ゴムベラに持ち替えふるった薄力粉を加え、つやが出るまで良く混ぜる。

3.卵白をしっかり泡立て、グラニュー糖を少しづつ加えてさらにしっかりとしたメレンゲを作る。グラニュー糖を加えるとメレンゲがしまって泡立ちにくくなるので注意する。

4.2の生地に2・3回に分けて加え混ぜ、180℃のオーブンで25分ぐらい焼く。

5.焼きあがったら好みで刷毛でコアントローを塗りできあがり。


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