ちょっと小腹がすいた時や
あまり食欲が無いとき、ささっと作って美味しく食べられる。
そんな簡単な料理です。
土鍋があれば良いですが、もし無ければできるだけ
厚めの鍋で作ると良いと思います。


材料(2人分)


乾燥貝柱
鶏がらスープの素  
ごま油
チンゲン菜
1/2カップ
4コ
大さじ2
適量
3葉

作り方

米を良く磨いでざるで水気を切った後、
ボールにあけて全体が湿る程度ごま油を加えます。
そのまま30分ほど置きます。

乾燥貝柱を水で戻します。
貝柱をカップ等に入れ、浸る程度の水を加えて
電子レンジで4〜5分加熱します。

チンゲン菜を適当な大きさに切ります。

鍋に水を張ります。
ここはかなり適当に(笑)
ゆるめのおかゆが好きな人は多めに。
(あるいはご飯を少なめに)
ただ吹きこぼれるので、8分目ほどに
しておいたほうが良いと思います。

鍋に米、水で戻した貝柱(水ごと)、
鶏がらスープの素、チンゲン菜を入れて
強火にかけます。

ぐつぐつとしてきたら弱火にし、蓋をして
20分ほど煮ます。


かなり適当な作り方に見えますね〜
でも本当に適当なんです。(笑)
お米の量も、水の量も好みで加減してください。
私の場合、一人分なら米は一掴みです。
水は一人用の土鍋(18cmぐらい?)に八分目。

他にも、えびを入れてみたり、
フカヒレ(!)を入れてみたり、
鶏肉を入れてみたり、色々とアレンジできると思います。
美味しいのができたらぜひ教えてください。