食品衛生監視員Uちゃん

のホームページ

 

内容    最終更新年月日 平成12年2月15日

 1 自己紹介と私の勤務している食品衛生課2 食品衛生情報(HACCP)

 3 食中毒情報(生かきの注意) 4 食品衛生課からのお知らせ

 5 遺伝子組換え食品 6 問合せ先 

   「神奈川県生活衛生課のホームページ」

  「ご意見ご感想をお願いします」

 下の写真は私が勤務している事務所の正面全景です

 

 名称 神奈川県平塚保健福祉事務所生活衛生部食品衛生課

  住所 神奈川県平塚市豊原町6番21号

  氏名 梅原 清敏

  でんわ 0463−32−0130 内線230〜233

  Fax 0463−35−4025

平成12年4月から神奈川県平塚保健福祉事務所全体の

ホームページが立ち上がることを切に希望しています。

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自己紹介&食品衛生課

 経歴 大学農学部畜産学科(仙台市堤通雨宮町所在)をS40年3月卒業。

    S40年3月から約3.5年製薬会社勤務。

    S43年8月神奈川県の公開公募試験を受験し、同11月16日から

    食品衛生監視業務と環境衛生業務に携わり、それ以外の業務は知りません。

    その間、事務所の名称が保健所から「保健福祉事務所」に変わりましたが、

    われわれの担当業務はあまり変わっていないように思います。

    一番変わったのは検査手法と検査機器でしょうか。

     現在は神が与えたもうた生命の根源にかかわる遺伝子まで人間が操ろう

    と試みており、恐ろしい世界になったと実感しています。科学と,お金で 

    何でもできちゃう世の中。ああ!!頭がこんがらかりそうです。

    その表示がどうのこうのと騒いでいる役所、遅れていませんか?

     話は変わりますが,「YAHOO!」の5万円株が1億円を突破したと

    いう経済ニュースが流れ、世間の羨望を集めています。どうしたらこんな

    に儲かるんでしょうか、せめて、いかにしたらこんな株を値上がり前に買

    えるんでしょうかねえ??神様教えて!

     前置きが長くなりましたが、初めてのホームページにとっても多少関係

    のあることを感想とした積もりです。

     ところで、今まさにインターネット時代、「ホームページ」開設につい

    て遅れまいと前任者が計画してくれたプランを6月に引継ぎ、具体化する

    ことになりましたが、ワープロさえ満足に打てないずぶの素人、見よう見

    真似の悪戦苦闘の始まりです。

     苦労談は後日に機会があればお知らせしますが、目的は、

「Uちゃんのホームページ」を立ち上げました。酔っぱらって

ページを開かない日があるかもしれませんが、あたたかい

ご意見などいただければ幸いに存じます。 

 

趣味

 スキー シルバーメダル(SIA)、3級(SAJ)

   願望は 膝までの深い新雪を雪煙あげ滑ること。

   現実は バランス悪く足を取られすぐこける。

 ゴルフ ハンデ100たたき、たまに80台後半

   願望は 1度ホールインワンを、パー72でラウンド

   現実は 右や左のだんな様(玉筋定まらず)

 テニス サーブ、ストローク、ボレーとも何とかネットを

   越えます。超初めての方教えます。

 囲碁 アマチュア4段(日本棋院)ただし、実力2段

 アマチュア無線、麻雀、油絵、写真以上4つはほどんど休眠中

 

    (Uのアドレスは最後へ)

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食品衛生課

  管轄   平塚市、大磯町、二宮町

  人員   部長、課長、食品衛生監視員7人(Men4、Women3)

       &食品衛生協会事務職員(女性)1人

  平均年齢 男性高く、女性は低い

  車    1台(食品衛生パトロール車―自主運転)

  仕事内容  我が課の目標は営業施設、家庭から食中毒を出さないことです。

       そのため、食品営業施設の監視指導、食品の収去検査(営業者から

       検査に必要な分量を無償で提供してもらい検査すること)、各種講  

       習会各種相談、調査研究等食品中心に広く公衆衛生活動を行ってい

       ます。

        食品衛生監視員(俗に食品Gメン)は怖いという印象をお持ちで

       いらっしゃる方がおられますが、昔の警察行政いわゆる「取り締ま

       り行政」から「指導行政」へ大転換されはや50年経ちました。も

       ちろん後戻りすることはありえません。

        現在は皆、心根のやさしい紳士淑女です。なんでも気軽にご相談

       ください。

        ところで、全員ホームページ歴は初めてなので暗中模索、見よう

       見真似で奮闘しています。(自己紹介と同じ)

 

       (この事務所で食品衛生課は一番はじめに名乗りを上げました。)

     

     仕事の合間に

       11年の7月に開催されました平塚七夕祭りの露天営業監視の際撮

      った写真です。

       主役はやはり松坂投手でした。G党ファン残念、上原投手登場しま

      せんでした。

       なお、七夕期間中大きな食品事故はありませんでした。

       

 管内の名物  平塚七夕まつり(毎年7月7日前後5日間)、人出約350万人

 

その他  Jリーグ[ベルマーレ平塚] 大苦戦中

その他2 「湘南NO」は平塚市豊田所在の陸運局管轄です。

 

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食品衛生情報(HACCP)

 スキャナなる便利な機器があるという、使ってみました、見るに耐えられる

情報になっているでしょうか?

「 調理業の為のHACCP(危害分析重要管理点システム)」

 

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 以上HACCPのイラストは版権業者にありますので、「無断転載を禁ず」

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食中毒情報

管内で残念ながら食中毒が1件発生しました。

 食 中 毒 発 生 の 概 要

  平成11年9月14日(火)、中郡○○町在住の人から、9月12日に同町内の飲食店から寿司の出前を注文し、親類7人で喫食したところ、4人が腹痛、下痢等の食中毒様症状を呈した旨の連絡が平塚保健所にあった。調査の結果、この飲食店の寿司を喫食した他のグループでも食中毒症状を呈している人がおり、患者の症状が共通していること、及び患者の検便から腸炎ビブリオが検出されたことから、この飲食店を原因とする食中毒と断定した。

 

発生日時      平成11年9月13日2時00分

発生原因場所    中郡○○○○  飲食店営業(一般食堂)

発生規模      摂食者数33人、 患者数11人、 発病率33.3% 入院者数0人 死亡者数0人

原因食品(推定)  複合調理食品(寿司)と 推定

病因物質(決定)  腸炎ビブリオ(O3:K6)

措  置       営業禁止:平成11年9月17日 〜 同年9月19日

摂食年月日時    平成11年9月12日18時00分 〜 同20時00分

摂食場所       自宅

 発症者の状況

年齢性別

年齢

1〜4

30〜39

40〜49

50〜59

60〜69

1人

3人

1人

5人

1人

1人

主な症状

下  痢

 11人(100.0%)

腹  痛

 10人( 90.9%)

発  熱

  6人( 54.5%)  (平均:38.0℃)

潜伏時間

 7時間〜42時間30分(平均:17時間)

 

発生要因

  1. 洗浄・殺菌不足⇒まな板、包丁、異なる食材調理の際に洗浄・殺菌の徹底不足。
  2. 長時間調理⇒当日使用したアオヤギの下処理時間は4倍普段のかかった。
  3. 大量仕入れ⇒当日使用したアオヤギの仕入れ量は普段の5倍であった。
  4. 長時間放置⇒下処理した寿司ネタを当日だけでなくその後2〜3日使用した。

 

ビブリオの退治

 

   (腸炎ビブリオは他の細菌と比較して2倍以上の増殖スピード)

 

 

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住民のみなさまへ

 

食中毒予防の注意事項

 食中毒菌は食品中で増えても臭いや味が変わらないことが多いので、

 食品の取扱いにあたっては、次のことに注意してください。

 1 清潔 食品に食中毒菌をつけない。

      調理前には、食材や手指をよく洗いましょう。

      生魚は、真水でよく洗ってから、調理しましょう。

 2 冷蔵 食品は5℃以下で保存しましょう。

      冷凍すべき食品は−15℃以下で、再凍結保存しない。

 3 迅速 食品中で食中毒菌を増やさない。

      長時間の室温放置は避けましょう。

      調理したものは早く食べましょう。

 4 殺菌 食中毒菌を生かさない。

      中心まで十分に加熱しましょう。

      まな板・ふきんはこまめに消毒し、乾燥させ使いましょう。

  

       

 生かきの情報

 一般に英語でRのつく月は「かき」を食べてもよいといわれていますが、

January(1月)になり、「生がき」を食べ下痢、おう吐、発熱等

の主症状とする事件が全国的に頻発しています。

 提供する側、食べる側共に気をつけましょう。

 産地による違いはわかっておりません。

 よけいな事ですが、私個人は大好きで平気で生十個ぐらい食べますが、

生まれ育った環境が三陸に近いせいか幸いかかった経験がありません。

免疫、相性等なにか原因があるかもしれませんが、詳細不明です。

 とにかく、「君子危うきに近寄らず」のことわざが正解のようです。

 過去の例から症状は通常3日以内で回復し、予後良好です。

 

おせっかいやき⇒Rのつく月は次のとおり

1月(January)、2月(February)、3月(March)

4月(April)、9月(September)、10月(October)

11月(November)、12月(December)の8ヶ月

つかない月は(ご、ろん、ち、は)の4ヶ月

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以下スキャナから   「生かきの注意」

 

 以上 「かながわの食品衛生情報NO3より」

 

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 食品衛生課からのお知らせ(平成12年1月)

「不明な点は電話で事務所へ問い合わせください」

 食品衛生責任者講習会開催(未受講者)

平成11年度の最後の講習会を次のとおり開催します。

◎二宮会場

日時 平成12年3月9日(木)午後2時(受付1時30分)

場所 二宮町社会福祉センター(二宮町二ノ宮961)

 

◎平塚中央公民館会場

日時 平成12年3月17日(金)午後2時(受付1時30分)

場所 平塚中央公民館(平塚市追分1-20)

 

◎平塚MNビル(ひらつかスカイプラザ)会場

日時 平成12年3月23日(木)午後2時(受付1時30分)

場所 平塚MNビル11階(平塚市宝町3-1)

 

対象 平成11年4月1日から現在まで1度も講習会を受講していない食品衛生責任者

持参するもの 通知はがき、食品衛生責任者手帳、筆記用具。

問合せ先 講習会について各会場へは絶対電話しないでください。

必ず平塚保健福祉事務所(保健所)食品衛生課へ

   電話 (32)0130(代) 内線231〜233

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遺伝子組換え食品

 

Q 簡単に言うと何ですか

A 病気にかかりにくい、薬剤耐性がある、害虫に強いといった遺伝子を

  自然界から取り出し、従来の遺伝子と組替えた食品です。

Q どんなものがありますか?

A 作物6種(大豆、なたね、ジャガイモ、とうもろこし、わた、トマト)

  食品添加物3種(キモシン、α−アミラーゼ、リボフラビン)です。

Q 安全なのですか

A 開発会社が安全性の試験を実施して

  厚生大臣が確認することになっています。

Q 消費者の不安はないですか?

A 国では安全性の再確認と表示基準を整備しようとして努力しています。

Q 世界の動向は?

A EUは表示義務あり、アメリカやカナダは表示義務なし。

 

現在、世界保健機構(WHO)と国連食糧農業機関(FAO)の

合同食品委員会(コーデックス委員会)で国際的な検討が行われています。

 

 

 

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問合せ先

神奈川県平塚保健福祉事務所の

  〒254−0051神奈川県平塚市豊原町6−21

   電話 0463−32−0130 内線231〜233

   FAX 0463−35−4025 

 梅原 清敏のE−Mail umechan0@geocities.co.jp  最初に戻る

 「ご意見ご感想をお願いします」

 すみません!返信用メール画面の作り方わかりません。

 どなたか教えてください。ちなみに、このページは

 全部「Word98」のWebウィザードで作りました。

「神奈川生活衛生課のホームページ」アドレス

 (http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/seikatueisei/kanajin/kanajin.html)

 

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案内図

 

  

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