●私の奥様 恵美子さんのページ(更新日1999/9/5)
  お友達のみなさんのページにする予定で〜す、、、。
の友達
ゆうきくん  (更新日1999/9/5) 年末
大地くん   (更新日1999/9/5) 
和生くん   (更新日1999/9/5) 弟誕生
雄大くん   (更新日1999/9/5) クリスマス水源にて
悠太くん   (更新日1999/9/5) 夏休み高速サービスエリアで
ゆみともちゃん(更新日1999/9/5) ゆみともちゃん宅で
ゆうごくん(更新日1999/9/12) 毘森公園にて

奥様のマイブーム

その壱  チャイ


右手に見えますのがシナモン
左手に見えますのがカルダモン
でございます、、by バルタン

チャイはミルクで煮出し スパイスを加えたインドの紅茶です。
高橋家では シナモンとカルダモンでチャイを作りますが
他にもクローブ キャラウェイなど自分の好きなスパイスでオ
リジナルのチャイを作ってみませんか・・・。

・・・材料・・・  (ひとり分)
  牛乳 100ml
  お水 50ml(加えないで牛乳150mlでもOK
  紅茶葉 ティースプーン 2杯
  砂糖 お好みで
  スパイス お好みで
       (高橋家ではカルダモン2粒とシナモンステック1/2本)
・・・作ってみよう・・・
  鍋に牛乳 お水 スパイスを入れて火にかける。
     ・・・すぐに沸騰するので注意
  沸騰したら紅茶葉を入れて2〜3分ほど弱火で煮る。
  茶漉しでこして、できあがり。あとはお好みでお砂糖をどうぞ。

★喫茶店や飲食店のメニューでチャイがあったら ぜひ飲んでみて下さい。★

その弐  しみせんべい

焼き立てのお煎餅に特製のしょうゆをしみ込ませたお煎餅のことです。
決して湿気ったせんべいではありません。
他にも同じような製造方法でぬれおかきもあります。
食べてみたいと思う方は 

しみせんべい・・・・風見米菓株式会社   TEL 0280-87-1144

 ぬれおかき・・・・新々堂株式会社    TEL 0120-154-410

チャイはミルクで煮出し スパイスを加えたインドの紅茶です。
高橋家では シナモンとカルダモンでチャイを作りますが
他にもクローブ キャラウェイなど自分の好きなスパイスでオ
リジナルのチャイを作ってみませんか・・・。

・・・材料・・・  (ひとり分)
牛乳 100ml
お水 50ml(加えないで牛乳150mlでもOK
紅茶葉 ティースプーン 2杯
砂糖 お好みで
スパイス お好みで
(高橋家ではカルダモン2粒とシナモンステック1/2本)
・・・作ってみよう・・・
鍋に牛乳 お水 スパイスを入れて火にかける。
・・・すぐに沸騰するので注意
沸騰したら紅茶葉を入れて2〜3分ほど弱火で煮る。
茶漉しでこして、できあがり。あとはお好みでお砂糖をどうぞ。
★喫茶店や飲食店のメニューでチャイがあったら ぜひ飲んでみて下さい。★ 

トップへ戻る