簡単に作れるお菓子をアレンジしてみました。

チョコカップケーキ
<材料>(8号のアルミケース5個分)
 ・バター…50g
 ・砂糖…40g
 ・卵…1個
 ・牛乳…大さじ1
 ・薄力粉…40g
 ・ココアパウダー…10g
 ・ベーキングパウダー…小さじ1/4
 ・ラム酒…小さじ1/2

<作り方>
 1.バターをクリーム状になるまで泡立て器でよく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。(チューブに入ったバターを使うと簡単です。)
 2.卵を溶きほぐし、1の中に少しずつ加えながら混ぜて、ラム酒と牛乳を入れて、さらに混ぜる。
 3.薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを2に少しずつ加えながら、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
 4.生地をカップに入れ、160度に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

アーモンドスライスやチョコチップを加えたりすると、また違った味わいになっておいしいかも!