ゆでだこ

イイダコが紗美西海水浴場のあたりで沢山つれたことがありました。投げ釣りの青虫の餌にまで食いついてきました。イイダコは沢山釣れる年とつれない年があるようです。

イイダコは天ぷらにして食べたり、煮て食べたり、軽くゆでて食べたりしましたが、一番気に入ったのは軽くゆでてポン酢をつけて食べことでした。

下ごしらえ〜イイダコもいろんな料理に使う前に下ごしらえをしないといけません。

@まず目と足の付け根に切り目をいれ、目と口を取り出します。そして、水中で墨袋を取り出します。

A次に塩を強めにまぶしイイダコをよくもんでぬめりを取ります。そして水でよく洗います。

Bなべでお湯を沸かし、イイダコをさっとゆでます。このとき茹で過ぎないように気をつけます。茹で過ぎると身がますます硬くなります。

C茹であがったイイダコは薄く切ってポン酢をつけて食べます。

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