今日の収穫の獲物の調理のレシピを書いています。

ヨモギ
アクが強いので、塩を一つまみいれて茹で、1晩水にさらす。

1、てんぷら
2、和え物
3、ご飯(アク抜きしたものを細かく刻んで、  ご飯と混ぜる)
4、草もち、草ダンゴ(アク抜きしたものを細  かく刻んでもちやダンゴと混ぜる)

@番外@
  乾燥させた葉をフロにいれると腰痛、腹痛  に効く。
  乾燥させた葉でもぐさをつくる。
  貧血や健胃にも効く。
2001年04月01日 19時08分06秒

わさび(葉)
葉わさびはさっと湯掻いて、すぐ食べるとどくとくの辛さが効いて美味い。
すぐに食べない時は、きがぬけないようにビニールなどて密封するとよい。
2001年04月01日 19時00分29秒

カンゾウ
1.茹でて酢味噌あえがおいしい。(塩吹きと  一緒の酢味噌あえがオススメ♪)

2.天ぷら

3.油いため

アクが殆どなく、癖もない。
2001年04月01日 18時54分01秒

塩吹き(貝)
天気が良かったんと干潮がかさなったので、海を見いった。
潮かきで砂を掘るとアサリが出てくる。
しかし、アサリは種をまいて養殖されているものなので、これを採っていけばドロボーになる(笑)
アサリより黒い色でまるっぽい貝が潮吹きだ。
塩吹きは自生しているので、採ってもかわなのだ。
塩吹きをコンビニの小さい袋に1つ採り、ペップボトルに海水をもってかえるものわすれずにー。
家でペットボトルの海水につけて、1晩置く。
すると、砂が吐ける。
貝をゆでて身を出す。
それを醤油で煮て、ご飯にまぜると、オイシイカワリご飯になる。
身はあさりより赤くてダシがおいしい。
2001年03月27日 21時39分07秒

せり・クレソン
茹でお浸しがおいしー。
茹でる時に重曹をいれると、色が綺麗に止まる。
アクヌキのため、流水につけとくとよい。

自生のセリが、クレソンは買うものより、アクが強いし、味も濃い。だから、おいしいんだね。
2001年03月26日 08時19分20秒

ふきのとう
「ふきのとう」
1.水にさらしてアクをぬき、水を切って天ぷ  らにどーぞ。
2.水にさらしてアクをぬき、細かく刻んでフ  ライパンでいためる。そこに味噌をいれて
  砂糖、酒で味を整えて、お好みでゴマ油を
  いれてできあがり(
2001年03月25日 20時33分00秒

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